• Мастерская биодизайна
  • В Санкт-Петербурге +7 (921) 965-00-27
  • Изготовление и продажа террариумов и акватеррариумов на заказ

Начинающим террариумистам

Советы и рекомендации от опытного специалиста от души!

«Не» первое:

Покупка животного и террариума это ответственность. Перемены в личной жизни, семейные драмы, постоянные переезды, работа, связанная с постоянными длительными командировками, учеба в другом городе и стране – все это несовместимо с таким сложным делом, как террариумистика. Кошку можно посадить в переноску, на собаку можно собрать документы, позволяющие перевозить ее в поезде, маленькую канарейку можно отдать друзьям на время…

Террариум и его обитатели – объект, совершенно непригодный к постоянным переменам. Во-первых, сам по себе террариум – крупная, сложная конструкция, оснащенная приборами, наполненная грунтом, растениями и другими аксессуарами, которые тяжело, а зачастую просто нереально перевезти на большие расстояния абсолютно без потерь. Во-вторых, сами по себе террариумные животные – существа нежные, чувствительные к стрессам, новым хозяевам, переменам климата и часовых поясов. Все эти изменения в образе жизни могут привести к их болезням, и даже гибели!

Если хочется завести террариум – не поскупитесь на его обслуживание. Вопросы отпусков, разъездов, командировок и других непредвиденных обстоятельств отпадут сами собой.

«Не» второе.

НЕ покупайте террариум и террариумных животных, если вы испытываете финансовые затруднения. Даже когда мечта о террариуме стала навязчивой идеей, даже если вы готовы влезть в долги или взять кредит в банке – лучше оставьте эти мысли до лучших времен. Помимо первичных расходов (заказ террариума, его оформление, приобретение животного и всего необходимого для его жизни) вас может ожидать множество «мелочей», которые вы не продумали, но после покупки будете поставлены перед фактом: это сделать не реально, но все равно надо. Например, крайне желателен первичный осмотр ветврача (лучше вызывать его на дом!) после покупки животного, лабораторная диагностика (попросту говоря, анализы, которые надо сдавать несколько раз). Или вас подстерегут неожиданные перебои с кормом, который почему-то отсутствует на Птичьем рынке – и вы никуда не денетесь, будете искать его в элитных магазинах. Даже такая банальная мелочь, как такси, которое понадобится, если вы собираетесь взять себе любимца, уже договорились с продавцом, а наутро грянул 20-градусный мороз… Подобных примеров может быть очень много.

Одним словом, террариумистика требует не только первичных вложений, но и вообще некоторой состоятельности (не обязательно фантастического богатства, но стабильности и постоянства заработка!) его владельца.

«Не» третье.

НЕ стоит приобретать экзотических террариумных животных, если нет возможности обслуживания террариума, или среди знакомых нет специалистов или опытных любителей экзотических животных. Рано или поздно у террариумиста возникает ряд насущных вопросов, ответить на которые может только профессионал.

«Не» четвертое.

НЕ покупайте животное, пока не изучите максимум доступной информации о нем!

Чем оно питается, как долго живет, сложное ли в содержании, уживается ли с другими особями, нуждается ли в партнере или может прожить в одиночку, в каких пределах выдерживает колебания температуры и т.д.

Приведем несколько абсурдный, но яркий пример. Наверняка многие из вас знают байку о том, что коала, живущая на эвкалипте, всю жизнь питается листьями одного-единственного, «своего» дерева. Если предложить ей другие листья – животное заболеет или устроит «забастовку» и умрет от голода! Правда это или преувеличение – решать ученым, но неужели, зная это, вы заведете себе коалу? Конечно же нет!

Террариумисту-новичку не стоит заводить слишком капризное, чувствительное или сложное в уходе животное! Оставьте сложности профессионалам, ведь от животного надо получать удовольствие, а не головную боль!

«Не» пятое.

Выделим в отдельный пункт такой насущный вопрос, как вопрос кормления.

Чем ближе рацион питания животного к природному – тем лучше.

Никогда, никогда, ни-ког-да НЕ заводите животное, если вы не в силах обеспечить ему правильное кормление!

Кто-то спокойно, без зазрения совести кормит своего удавчика пушистыми славными лабораторными крысятами и морскими свинками, а кто-то жалеет даже живого мотыля. Если пищевые привычки животного противоречат вашим жизненным принципам – не мучайте питомца и себя! Если животное хищное или его рацион кажется вам отвратительным – оно не виновато, что родилось на свет именно таким!

Кроме того, заранее позаботьтесь о поставщике корма. Какие-то продукты можно купить в любое время года, а какие-то бывает очень сложно раздобыть. Если речь идет о готовых кормах определенной марки или кормовых насекомых, обязательно имейте под рукой несколько альтернативных вариантов! Адреса, телефоны, контакты, места, где их можно купить… И – еще раз повторимся – лучше всего согласитесь на обслуживание террариума. При желании клиента мы можем доставлять вашему питомцу самые свежие и качественные продукты питания.

«Не» щестое.

НЕ берите животное, которое пугает вас или ваших близких!

К питомцу придется прикасаться руками, вытаскивать его из террариума, чтобы прибраться, давать ему пищу. Помните об этом!

«Не» седьмое.

НЕ покупайте террариум ради сиюминутной прихоти или забавы.

Во-первых, по законодательству, купленные животные обмену или возврату не подлежат! Во-вторых, чудить и капризничать можно бесконечно, но если речь идет об ответственности за живое существо, любые капризы исключаются. Как нельзя быть «немножко беременной», так нельзя и «немножко» любить животных: либо вы их любите, либо нет.

Если вы артистичная, авантюрная, переменчивая натура – десятки раз взвесьте все «за» и «против», прежде чем приобретать любое животное, тем более животное экзотическое. Хочется ярких ощущений, нового хобби? Лучше начните коллекционировать фарфоровых куколок, курительные трубки или старинные автомобили. По крайней мере, они не заболеют и не умрут, если хозяин вдруг охладеет к своему увлечению. Если хочется любоваться красивыми животными, но нет желания заботиться о них – проще сходит в зоопарк или океанариум. Будьте честными сами с собой!

Террариумы для экзотических животных:

Другие статьи: