• Мастерская биодизайна
  • В Санкт-Петербурге +7 (921) 965-00-27
  • Изготовление и продажа террариумов и акватеррариумов на заказ

Террариум: составные части

Сам террариум – емкость, где живет питомец.

Чтобы понять, как поддерживать микроклимат в террариуме и почему при покупке или заказе жилища для животного нужны те или иные (порой довольно дорогостоящие) аксессуары или приборы, а некоторые не нужны и совершенно бесполезны, необходимо мысленно «разобрать» его на части, что мы и сделаем. Итак:

1. Сам террариум – емкость, где живет питомец. В этом ограниченном пространстве созданы все условия, чтобы он жил долго, счастливо, и сообразно с тем природным режимом, по которому живут его дикие «собратья». Террариум нужен для безопасности животного, для его хорошего самочувствия, для украшения интерьера квартиры, офиса, загородного дома или дачи. Хорошо оснащенный и красиво оформленный террариум является настоящим произведением искусства, маленьким шедевром биодизайна и радует не только обитателя, но и его хозяев долгие годы и даже десятилетия.

2. Грунт в террариуме необходим абсолютно всем животным. В некоторых случаях – например, для передержки, перевозки, отсадки на карантин, выращивании молодняка или для неприхотливой рептилии (например, пятнистого эублефара) без грунта можно обойтись, заменив его бумажными полотенцами, салфетками, или декоративным ковриком, похожим на травяной газон. Но это – временная мера. Скорее всего, со временем вам все равно захочется, чтобы террариум смотрелся красиво, а грунт полюбился его обитателю. В зависимости от ареала обитания и образа жизни того или иного животного подбирается и грунт: кому-то великолепно подойдут мелкие камни, галька или гравий, а кто-то, наоборот, рискует наглотаться крохотных камушков и заполучить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому определить, какой грунт лучше, может только опытный специалист. Все грунты делятся на два вида: естественного происхождения (сфагнум, камни, земля, кокосовая мульча и т.д.) и искусственные (синтетические коврики, пластик, декоративные камешки из цветного стекла или керамики). Ни в коем случае не используйте «самодельный» грунт из собранного в лесу мха, коры деревьев, речного или морского песка. Перед употреблением грунт должен пройти обработку во избежание попадания в террариум крохотных паразитов и вредоносных микроорганизмов, поэтому грунт всегда должен быть покупным! Особо заботливые и педантичные владельцы прокаливают, промывают или просеивают даже самый качественный и дорогостоящий грунт от ведущих производителей с мировым именем. Эта мера не обязательна, но для слишком щепетильных людей она помогает психологически. Если для содержания животного требуется увлажнение почвы, под грунтом обязательно должен быть дренаж, чтобы субстрат напитывался влагой, но при этом не был заболоченным, ведь переувлажнение и загрязнение ведет к простудным и инфекционным заболеваниям животных.

3. Декор в террариуме необязателен, однако, если совмещать функционально важные аксессуары с декоративными деталями, террариум засияет яркими красками! Для укрытия рептилии, конечно, можно поставить разбитый цветочный горшок или пластиковый контейнер, но если купить или заказать маленький грот или пещерку из глины или полимерного материала, интерьер террариума будет красивым и неповторимым. Запомните «золотое» правило: ни одно украшение не должно мешать или причинять вред обитателям террариума! В террариуме запрещается использовать: ядовитые растения (лучше обойтись искусственными), деревянные детали, покрытые краской или лаком, необработанные коряги и камни, принесенные из похода или леса, ароматические вещества, движущиеся декорации, острые и колющие предметы, шаткие и ненадежные конструкции, которые могут обрушиться на животное, оторваться, отклеиться и т.д. Декор террариума может быть любым. Вы легко сумеете воплотить в жизнь самые смелые фантазии, заказав детали декора и оснащения террариума у художников или дать волю собственному воображению, однако все должно быть выдержано в едином стиле. Фотообои с березками или детскими картинками в террариуме «пустыня» с песочным или каменным грунтом будут смотреться, мягко говоря, нелепо.

4. Источник воды – поилка, водоем, фонтанчик, водопад, миска с водой, распыленная влага на листьях или фоне должны быть в любом террариуме, даже если речь идет о пустынных животных: в свежей чистой воде нуждаются все живые существа.

5. Кормушка нужна лишь тем земноводным, рептилиям, грызунам и другим декоративным террариумным животным, если они поедают положенный в нее корм. В случае, когда рептилия или земноводное реагирует только на движущийся объект и нуждается в живом корме, кормушка в террариуме не нужна. Однако, если питомец может есть витаминно-кальциевую смесь самостоятельно и ею не надо посыпать кормовых животных, в террариуме всегда должна стоять емкость для этой смеси, чтобы у его обитателя был круглосуточный доступ как к чистой и свежей воде, так и к подкормке.

6. Укрытия нужны практически всем животным. Они служат для отдыха и сна, а главное – для психологического комфорта и чувства безопасности, которое возникает у любого живого существа, у которого есть свой «дом». Особенно в укрытиях нуждаются пугливые, неприрученные животные, а также маленькие создания, находящиеся в самом низу пищевой цепи и привыкшие спасаться бегством и прятаться от хищников и другой опасности. Отсутствие убежища приводит к постоянному стрессу, который обязательно отразится на здоровье животного: оно будет мало есть, плохо спать, медленно расти и развиваться, нарушится цикл линьки и т.д.

7. Термометр в террариуме обязателен. Желательно, чтобы их было два: в точке нагрева и в точке охлаждения. Термометр должен быть надежно закреплен к стенкам или полу (из эстетических соображений его можно скрыть декорациями, но отодвигать их постоянно – неудобно). Если позволяют средства, неплохо приобрести датчики температур, которые крепятся в террариум с помощью специальных проводов и выведены наружу. Идеальный прибор для террариума – цифровой гигротермометр, который показывает и температуру, и уровень влажности воздуха в террариуме одновременно.

8. Лампы необходимы практически всегда. Они служат для освещения, верхнего обогрева и облучения ультрафиолетом, также существуют и специальные ночные лампы для животных. Выбирать их следует исходя из потребностей любимца: кому-то достаточно поставить обычную настольную лампу, а кому-то – несколько светильников с различными функциями. С помощью зеркальной лампы накаливания в террариуме можно соорудить точку нагрева. Она создает на грунте ярко освещенное и теплое «пятно» ограниченной площади. Еще одно «золотое» правило террариумиста: лампа никогда не должна соприкасаться с телом животного! У многих рептилий и земноводных притупленное чувство боли или не очень нежная и чувствительная кожа; они тянутся к теплу и свету и могут получить ожоги или тепловой удар, а в худшем случае – заболеть или погибнуть. Вариантов решения проблемы несколько: источник света вне террариума (например, пристегивающаяся лампа, которая размещается над его «крышей»), лампа, забранная в специальный чехол из металлической сетки и т.д.

9. Источник нижнего обогрева необходим для пустынных или теплолюбивых животных. Такие обогреватели существуют в разных видах: термошнур (практичен, особенно если у вас несколько террариумов, поставленных в ряд или друг над другом), водоотталкивающий греющий коврик внутри террариума, греющий коврик, приклеивающийся под дно террариума, специальный камень для нагрева. Для рептилий, боящихся открытых пространств и проводящих большую часть жизни в укрытиях камень не подойдет: легче поставить укрытие или домик в точку нагрева, где и будет находиться животное.

10. Источник охлаждения создается сообразно с видом выбранного вами животного. Он может представлять собой водоем, укрытие с хорошей теплоизоляцией, искусственные или естественные «заросли», затененное место или щель в искусственных скалах, камеру влажности, участок увлажненного грунта и т.д.

11. Реле времени (таймеры). Это не предмет первой необходимости, ведь тепловой, влажностный и световой режим устанавливаете вы сами, наблюдая за повадками, манерами, режимом дня и потребностями животного. Однако у всех бывают непредвиденные ситуации: ночевка вне дома, срочная командировка, отъезд, несчастный случай, задержка рейса самолета, автомобильные пробки и другие неприятности. Чтобы не навредить питомцу, на некоторое время оставшемуся без присмотра, все электроприборы подключаются к одному или нескольким таймерам, которые способствуют их автоматическому включению и выключению. Механический таймер выставляется на определенное время вручную, однако, если возникнут перебои с электричеством или скачки напряжения в электросети, его придется перенастраивать. Цифровой таймер имеет встроенные аккумуляторы и способен какое-то время работать без электроснабжения.

12. Распылители воды и опрыскиватели нужны для террариума «тропики». Они применяются для поддержания высокой влажности в террариуме, увлажнения нежной кожи земноводных, опрыскивания листьев живых растений, а также для тех животных, которые не умеют пить воду и слизывают капельки росы с камней и растительности.

13. Для акватеррариума нужны те же самые грунты, аксессуары и электроприборы, что и для аквариума – в зависимости от тех видов рыб, водных растений, моллюсков и других гидробионтов, которые будут там жить.

Террариумы для экзотических животных:

Другие статьи: