• Мастерская биодизайна
  • В Санкт-Петербурге +7 (921) 965-00-27
  • Изготовление и продажа террариумов и акватеррариумов на заказ

Террариумистика: начинаем с азов

Сегодня мы начинаем разговор об интересных террариумных животных, которых можно содержать в городских квартирах.

Слово террариум образовалось от латинского названия terra – земля в противоположность слову aqua – вода, от которого образовано слово аквариум. Таким образом, террариум – это помещение для животных, которые живут на суше, или сочетают наземный и водный образ жизни. Если аквариум предназначен для рыб и морских животных, то в террариуме могут жить практически все. Однако вряд ли стоит держать в террариуме сухопутных животных, которым лучше всего в просторной, хорошо вентилируемой клетке с прутьями (например, птиц и мелких млекопитающих).

Объектами террариумистики являются те домашние питомцы, для которых наиболее оптимально подходит образ жизни в замкнутом пространстве, где им создаются необходимые условия – суша или сочетание суши и воды. Чаще всего речь идет об экзотических, таинственных, совершенно нетривиальных животных – земноводных,рептилиях пресмыкающихся, насекомых, паукообразных, моллюсков и т.д. В этом смысле меняется и само значение слова «террариум»: это не просто некая емкость для содержания животных, а целый мир с его необычайными обитателями.

Террариум точно так же, как и аквариум, может служить замечательным украшением для интерьера. Это не просто голое пространство, где находится животное – чаще всего вместе с ним в дом приходит маленький кусочек живой природы – воссоздается тот микроклимат, к которому привык тот или иной вид в своей естественной среде обитания. Более того, по сравнению с аквариумными животными, экзотов, обитающих в террариуме, вы будете не просто созерцать, как рыбок: зверя можно взять в руки, погладить, покормить и т.д.

В нашем сегодняшнем рассказе мы рассказываем довольно простые вещи, которые могут не заинтересовать опытного терариумиста, зато помогут новичку принять решение (или, наоборот, отказаться от него) – будет ли в его доме жить диковинное создание, определиться с выбором экзотического животного, предоставить хорошие,а главное - правильные условия для его проживания в рамках квартиры. Позже мы снова и снова будем возвращаться к теме террариумов и их обитателей – как популярных, так и появившихся у нас совсем недавно.

Смысл и цель террариумистики вкратце можно описать так: террариум, в первую очередь, предназначен для животных, которые биологически стоят намного дальше от человека, чем собака или кошка, которых при ежедневном контакте и наблюдении можно лучше узнать и понять. Именно мир террариума открывает для владельца широчайший простор для наблюдения: глядя на повадки и образ жизни экзотических животных, хозяин вскоре будет знать много новых вещей, о которых он и не подозревал.

Следует отметить, что террариумистика имеет исчисляемый веками опыт. Самое первое упоминание об увлечении экзотическими животными мы найдем в далеком 1797м году – именно тогда была написана книга «История природы комнатных животных – млекопитающих, амфибий, рыб, насекомых и червяков» знаменитого в то время ученого Иоганна Маттэуса Бехштайна. Почти 30 страниц он уделяет только «комнатным амфибиям» (лягушкам, саламандрам, ящерицам и черепахам), которых уже тогда держали люди. Однако слова «террариум» Бехштайн еще не знал; это слово возникло лишь несколько десятилетий спустя, по аналогии с ранее известным словом «аквариум».

Как действовать?

Шаг первый: сначала следует определиться с выбором животного. Большое оно будет или маленькое, одно или несколько, будет ли размножаться и т.д. От этого зависит размер будущего террариума, элементы его оснащения, параметры освещённости и температурно-влажностного режима, который следует соблюдать для питомца и т.д. Следует не только выбрать кого-то, затронувшего ваше воображение, но и получить максимум знаний о его пищевом рационе, повадках, особенностях анатомии и т.д. Готовы ли вы, например, кормить питомца живым кормом – насекомыми и их личинками, мелкими животными (симпатичными лягушками, нежными и теплыми маленькими крысятами или лабораторными мышками и т.д.)? Если у вас хватит мужества – это животное для вас, но если же вы станете сочувствовать его «жертвам» или испытывать отвращение к его пищевым пристрастиям, то заводить такого зверя категорически нельзя! Некоторым животным живой корм жизненно необходим для нормального функционирования пищеварительной системы и его невозможно заменить обычным мясом или кошачьим и собачьим кормом. Еще одно условие, которое следует запомнить раз и навсегда: если вы боитесь тех или иных животных, их ни в коем случае нельзя заводить дома! Рано или поздно зверя придется брать в руки, вынимать из террариума с целью осмотра, убирать его жилище, менять воду и т.д. Здесь совершенно неуместны любые мотивы: приобрел питомца «на спор», решил таким образом преодолеть свои страхи и комплексы, сделал необдуманный поступок, согласился ради одного из членов семьи и т.д. Уход за нелюбимым животным станет пыткой для его хозяина! Более того, пострадает и само животное: ему необходимо внимание, оно ни в чем не должно нуждаться. Заводя питомца, необходимо помнить и то, что кормление, уборка, различные процедуры по уходу, общение, наблюдение за ним – это, прежде всего хобби – то, от чего человек должен получать удовольствие. Если все это вам не в радость – не стоит заниматься неприятным делом.

Есть одно жесткое правило: любое животное (особенно экзотическое) ни в коем случае нельзя приобретать в качестве подарка для родных и друзей, не согласовав с ними этот вопрос! Даже если в шутливой беседе за бокалом пива друг признался, что с детства мечтал о крокодильчике в ванной или же хочет завести змею, чтобы ради смеха напугать свою любимую тещу – не верьте этим словам! Когда дойдет до дела, как у вас, так и у «счастливого» обладателя такого подарка могут быть серьезные неприятности. Чаще всего купленное животное обмену и возврату не подлежит, и поэтому будет обречено на незавидное существование (если не на гибель), или же доставит своему обладателю массу трудностей и отрицательных эмоций, а ответственность за его жизнь полностью ляжет на плечи человека, совершенно не готового к такому повороту событий.

Помните и о том, что есть некий «черный список» домашних питомцев, крайне непригодных для содержания в городской квартире: например, слишком крупные представители фауны, хищные, ядовитые животные и т.д. Держать в доме такого «любимчика» не только сложно, но и опасно! Одно дело – милые разноцветные лягушата или флегматичная, совершенно безвредная красавица-ящерица, и совсем другое – крокодил или ядовитый паук-каракурт. Обязательно найдите литературу или публикации в периодической печати, информацию из Интернета, где подробно рассказывается об особенностях содержания того или иного экзотического животного в неволе и только после этого решайте, подходит оно вам или нет. Шаг второй: сначала мы создаем все необходимые условия для проживания животного, полностью готовим его жилище, оборудуем террариум, и только после этого приносим в дом его обитателя!

Более того, мы ищем все возможные пути к отступлению – возможно, что человек все продумал и приобрел, но, в конечном итоге по каким-то причинам покупка животного не состоялась. В таком случае надо заранее выяснить, кому можно будет продать или отдать ставшие ненужными вещи. Многие террариумисты-любители нуждаются в дополнительных помещениях для своих животных, деталях оснащения, грунте, растительности и т.д. и с удовольствием примут их от вас.

Может возникнуть и обратная ситуация: например, для будущего питомца созданы все условия и его с нетерпением ждут, но покупка почему-то не произошла – вам было отказано, животное погибло, у продавца поменялись планы и т.д. Если такое произошло – ничего страшного! Террариум может постоять в комнате и без животных – если он оборудован и сам по себе представляет элемент экзотического ланшафта, то сам по себе будет замечательным элементом декора. Хуже, когда происходит наоборот: питомец найден, вы хотите приобрести его как можно быстрее, но нет просторного помещения, растений, ламп для обогрева и освещения, запасов корма и т.д. Поэтому запомните вторую заповедь начинающего террариумиста: с первых же минут пребывания в вашем доме животному должно быть предоставлено все необходимое! Оно не должно идентифицировать свое местопребывание как неволю, то есть в прямом смысле слова чувствовать себя как дома.

Если рацион экзота особенно сложен, позаботьтесь о нем заранее! Заблаговременно узнайте, где можно приобрести ингредиенты, требует ли корм дополнительной обработки и подготовки (придется ли что-нибудь сушить, замачивать, смешивать, выращивать личинки, насекомых или кормовых животных, добавлять в пищу витамины ,минералы и подкормку и т.д.).

Помимо этого, следует определиться с местом в комнате, где будет стоять террариум. Некоторые животные боятся сквозняков, для иных губительно длительное воздействие прямых солнечных лучей, для кого-то существенную роль играет влажность в помещении, близость бытовых приспособлений для отопления и обогрева и т.д. Лучше отказаться от покупки питомца или выбрать кого-то другого, если ваши жилищные условия противоречат тем, к которым он привык в природе. Помните и об измерительных приборах, которые вовремя подскажут вам, в порядке ли животное, подходит ли ему на данный момент температура и влажность воздуха.

Следующее правило для террариумиста: прежде чем животное попадет к вам в дом, следует найти единомышленников! Попросту говоря, тех, кто тоже держит именно этих животных. Помимо приятного общения, вы узнаете множество полезных вещей, начнете обмениваться опытом, будете знать, к кому обратиться в сложной ситуации.

Шаг третий: приобретение.

Покупая экзотическое животное, человек должен четко представлять себе, как должна выглядеть молодая и здоровая особь.

«Проверьте критическим взглядом внешний вид животного. Его тело, может быть, слишком худое или распухло? Чисто ли оно, свободно от болезненных образований, опухолей или паразитов? Целы ли у него зубы и когти, правильно ли они растут, ясны ли глаза, не подернуты ли они пеленой? Каждый из этих симптомов может оказаться началом серьезной болезни.

Возьмите животное в руки (между прочим, кто боится взять в руки ящерицу или лягушку, тот не может причислить себя к любителям террариумов). Если при этом животное апатично или сонно, то оно болеет или, как минимум, истощено и слабо. Здоровое животное инстинктивно защищается от такого «нападения». Если вы его правильно держите, то можете проверить брюшко, которое обычно не видно. Оно такое же чистое? Это очень важно».

Спросите у продавца, выращены ли эти животные в неволе или были отловлены? Лучше и правильнее отдавать предпочтение особям, выращенным в неволе, так как эти животные легче привыкают к условиям террариума и за ними легче ухаживать. Более того, у детенышей множества животных, никогда не знавших диких условий, пропадают их природные недостатки: ядовитость, агрессивность и т.д. Так, например, происходит с лягушками-древолазами: многие из них ядовиты и опасны для человека, поскольку питаются ядовитыми насекомыми и этот яд накапливается и концентрируется на их кожной слизи. Будучи изъятыми из дикой природы, древолазы переходят на другое питание и вскоре перестают быть ядовитыми. Их потомство не может быть ядовитым в принципе и абсолютно безопасно для человека!

Прежде чем наступит долгожданный момент вашей встречи с питомцем, необходимо продумать вопрос транспортировки. Многие экзотические животные теплолюбивы, влаголюбивы, поэтому прогулка по тридцатиградусному морозу или удушающей жаре явно не пойдет им на пользу. Приготовьте емкость для перевозки животного, выберите свободный от работы день, чтобы не только благополучно довезти нового жильца домой, но и иметь возможность понаблюдать за его адаптацией на новом месте. Позаботьтесь о транспорте – попросите помочь кого-нибудь знакомого с машиной или вызовите такси, если зоомагазин или заводчик, у которого вы покупаете животное, находится далеко от вашего дома.

Составные части террариума.

В зависимости от образа жизни его обитателей, террариум может быть сухим и влажным, с подогревом или без подогрева, с минимумом деталей, имитирующих природные условия или же полностью оборудованный как уголок живой природы. Основой для каждого террариума служит: помещение, лампы для обогрева или ультрафиолетового освещения, грунт – песок, земля, мох и т.д., растительность (если нужна), искусственный водоем или даже небольшой водопадик, стекающий по скале, места для укрытия – норки в земле, каменные пещеры или домик, куда можно спрятаться и отдохнуть, приспособления для лазания (коряги, ветки деревьев, нагромождения камней и т.д.). Следует учесть, что микроклимат в террариуме может быть совсем иным, чем в вашей комнате – например, в зимнее время, когда световой день очень короткий, а животное не впадает в спячку, ему необходимо искусственное «солнце» - лампа, которая будет гореть 10-12 часов в сутки; или же гипертрофированная влажность – при этом следует оснастить террариум небольшим водоемом, водопадом, фонтаном,системой исскуственного дождя или же регулярно опрыскивать кожу животного водой. Для обитателей пустынь влажность, наоборот, будет нежелательна, а грунтом для них послужит песок.

Есть одна простая формула: оформление террариума = следование рекомендациям специалистов + элементы творческой фантазии его создателя. Животному необходимо создать комфорт, но при этом не забывать об эстетике: например, спрятать измерительные приборы, замаскировав их под корягой или же скрыть от посторонних глаз, поставив подальше (за камни, корягу, растительность) кормушку с живым кормом. Нет двух одинаковых террариумов: любители во всем мире стараются не только сделать жизнь своих питомцев полноценной, но и вложить в оформление их жилища частичку своей души. Если в террариуме необходимо посадить экзотические растения, об этом надо позаботиться заранее – все элементы оформления и необходимые для животного составляющие можно купить в хорошем зоомагазине, где есть большой отдел, посвященный аквариумным и террариумным животным,или в фирмах ,занимающимися проффесиональной террариумистикой. Когда животное приобретается у заводчика, зачастую он может продать или подарить вам все необходимое на первое время: растения, которые следует посадить в грунт, яйца или личинки насекомых для их дальнейшего разведения, которыми будет питаться ваше животное, камни, водоросли для водоема и т.д. Эти условия оговариваются заранее, чтобы питомец по приезду в дом сразу получил все необходимое.

У террариумистов есть множество маленьких секретов и тонкостей, которые очень интересно и полезно узнать начинающему любителю. Есть данные, которые вы можете не найти в литературе: как решить проблему мелкого ремонта террариума и аксессуаров, как оптимально провести уборку, не нарушив интерьера террариума и минимально потревожив животное, как поставить детали оформления, чтобы они держались устойчиво, не падали, не деформировались, нравились вашему питомцу и т.д. При первой встрече с заводчиком или любителем террариумных животных необходимо внимательно запомнить, а еще лучше – записать все интересные сведения, чтобы при постройке и оснащении террариума и заселении в него животного сделать все как можно лучше.

Многие любители не жалеют сил, времени и денег, создавая своему любимцу поистине королевские «апартаменты»: огромный объем помещения террариума, самые дорогие аксессуары, красивая подсветка ,полная имитация природного места обитания и т.д. Это замечательно! Однако не слишком увлекайтесь и не перегружайте террариум слишком большим количеством деталей – сможете ли вы его поднять, перенести с места на место, заменить грунт и помыть стены, если рядом нет того, кто бы вам помог? Более того, многие люди сами покупают стекло и металлические рейки, создают чертежи и сами изготавливают террариум, который хорошо подойдет животному и идеально «впишется» в интерьер комнаты. В принципе, это неплохой вариант, но лучше, если строительство помещения для экзотических животных будет проходить под контролем знающего человека, который может приехать к вам в гости, посмотреть на конструкцию, вовремя дать совет или террариум будет заказан в фирме имеющей большой опыт в их изготовлении. После постройки террариума необходимо провести его испытание: не подтекает ли он, если туда залить воду, может ли пол выдержать определенный вес, ведь грунт и все оснащение террариума достаточно много весит. Это надо делать еще до заселения питомца, потому что потом может быть поздно. Помимо основного жилища для питомца, всегда должны быть дополнительные помещения – например, легкая пластиковая переноска-террариум для перевозки животного на выставку, к ветеринарному врачу, переезда на новое место жительства и т.д. Если животных несколько, обязательно должно быть помещение для карантина, куда отсаживается приболевшее или недавно приобретенное животное.

Выделяя место для террариума (полка, шкаф, стеллаж, место на столе) помните, что, помимо его габаритов, вам понадобится место для коробочек с кормом и подкормками, сачка для отлова некоторых животных, хранения различных аксессуаров, минимальной ветеринарной аптечки, которая должна быть всегда под рукой. Покупая питомца, всегда будьте готовы к тому, что его жилище и средства по уходу, скорее всего, займут гораздо больше места, чем вы ожидали.

Еще один существенный момент: для того, чтобы заняться террариумистикой, прежде всего выясните, что категорически нельзя вашему животному. Например, есть правило для содержания террариума с улитками: ни в коем случае нельзя мыть стенки террариума с помощью моющих средств, только теплой водой! Либо, если вы все-таки хотите использовать их для уборки, тщательнейшим образом промывать террариум в течение нескольких минут, протирая губкой, обмывая проточной водой. Даже в крохотной концентрации оставшиеся на стенках следы от какого-либо химического средства токсичны для улиток и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем! Такие нюансы есть для каждого террариумного животного. К этому же списку относятся и ограничения в пищевом рационе (какие продукты для животных категорически не подходят), пределы колебания температуры и влажности воздуха – после какой отметки на термометре положение животного становится критическим и т.д. Выбирая всю оснастку, помните: лампы и обогревающие приборы выбираются в зависимости от того, какому животному они будут предназначаться. Например, для многих тропических лягушек необходимо ультрафиолетовое освещение, но от интенсивного ультрафиолета пострадает нежная кожа и глазки лягушек: им надо приобретать маломощные лампы, поскольку в дикой природе они живут под пологом леса и получают рассеянный, мягкий солнечный свет. Однако все не так страшно, как кажется: надо лишь узнать про будущего питомца максимум информации, найти все необходимое и наловчиться на практике: в процессе ухода вы сами поймете, что животное любит больше всего, комфортно ли оно себя чувствует, сколько еды ему необходимо, чтобы насытиться и т.д. Самое главное – это желание. Добро пожаловать в волшебный мир террариумов и их обитателей!

Террариумы для экзотических животных:

Другие статьи: